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커피 한잔

HARIO V60 브루잉 방법

• 발명 연도: 2004년
• 발명가: 하리오(Hario)
• 출신국: 일본
• 커피 분쇄도: 중간

 

 하리오 V60 브루잉은 간단한 브루잉 방법 중 하나이다. 이 방법에서 가장 중요한 것은 뜨거운 물을 일정한 물줄기의 양으로 붓는 것이며 이것만 신경 쓴다면 쉽게 커피를 추출할 수 있다. 또 하리오 V60은 유리, 금속, 플라스틱, 세라믹을 포함하여 다양한 크기, 색상, 재질의 모델이 있다. 어떤 모델을 사용하여 커피를 추출할 지는 순전히 개인의 취향에 달려있다.  

 

HARIO V60 커피


• 18온스 분량
• 640ml 물(96°C로 가열, 필터 헹굼용 물은 따로 준비)
• 40g 원두(중간 굵기)

1. 물이 적절한 온도에 도달하면, 필터를 V60에 배치한다. 필터를 펼치기 전에 접합선을 미리 접어 두면 필터가 V60에 평평하게 잘 맞는다.
2. V60을 컵 위에 놓는다. 약 100ml의 뜨거운 물을 필터에 부어 종이 필터를 헹구고 V60을 예열한다. 세라믹 모델은 충분히 예열하기 위해 더 많은 물이 필요하며, 제대로 예열되지 않으면 추출이 완벽하지 않을 수 있다. 반면, 플라스틱 모델은 훌륭한 단열재 역할을 하며 예열이 많이 필요하지 않다. 때문에 취향에 따라 모델을 선택하여 사용할 수 있다. 
3. 분쇄된 커피를 예열된 필터에 넣는다. 숟가락이나 손가락으로 필터 안 커피에 오목한 부분을 만들어 물줄기를 집중시키고 모든 커피를 적시도록 한다. 필터를 저울 위에 올리고 저울을 초기화한다. 타이머를 준비한다.
4. 타이머의 시작 버튼을 누른 뒤, 약 80ml의 뜨거운 물을 커피 가루 위에 붓는다. 숟가락이나 젓가락으로 커피를 저어준다. 이때 종이 필터를 찢지 않도록 주의한다.
5. 30초 후, 남은 물을 일정한 물줄기로 붓는다. 처음에는 중앙에 붓고, 이후 물줄기의 방향을 조정하여 커피의 중심에서 바깥쪽으로 나선형으로 물을 붓는다. 부드럽게 붓는 것이 중요하며, 물줄기로 원을 그리듯 부어 커피를 고르게 적시는 것을 목표로 한다. 다시 중앙을 향해 나선형으로 움직이며 커피를 고르게 적시도록 한다.

6. 뜨거운 물을 2분 30초 이내에 모두 붓는다. 물을 모두 부은 후, 커피를 부드럽게 저어 필터의 가장자리를 긁어낸다. 역시 종이 필터가 찢어지지 않도록 주의해야 한다. 액체의 방향을 조금씩 바꿔도 괜찮지만 추출 과정은 약 30초 내에 끝내도록 한다.


추출 팁


일정한 물줄기를 붓기 위해 길고 얇은 주둥이 주전자를 사용하는 것을 추천한다. 긴 주둥이는 넓은 주둥이 주전자보다 일정한 물줄기를 유지할 수 있기 때문이다. 만약 목이 긴 주전자가 없다면, 일반 주전자로도 작업이 가능하다. 다만 이 경우에는 처음에 물을 붓고 블루밍한 이후 메인 물 붓는 과정을 두 번으로 나누어 진행하면 된다. 물줄기를 유지하는 대신, 두 번에 나누어 물을 붓고 그 사이사이에 조금씩 저어주며 모든 커피 가루가 물에 잠기도록 해주면 된다.