케멕스 커피 메이커는 원뿔형 추출 챔버와 카라페(커피를 담는 용기)가 결합된 형태로 모래시계처럼 생긴 푸어오버 장치이다. 독일 출신 발명가 Peter Schlumbohm 박사가 바우하우스 디자인 학교와 유리 실험 장비에서 영감을 받아 케멕스 커피 메이커를 발명하였다. 보로실리케이트 유리로 만들어지고, 나무와 가죽끈으로 마감된 케멕스는 1940년대에 출시되자마자 큰 인기를 끌었다. 현대미술관(MoMA)은 1943년 케멕스를 10년간 가장 잘 디자인된 가정용 제품 중 하나로 선정했고, 현재까지 MoMA의 영구 컬렉션에 포함되어 있다. 또한 브루클린 미술관과 코닝 유리 박물관에서도 전시되고 있다.
케멕스는 다양한 크기와 모델이 있으며, 필터는 서드파티 종이 또는 금속 필터, 케멕스 브랜드의 트리플 본드 종이 필터 등이 있다. 케멕스 브랜드의 트리플 본드 종이 필터는 표백된 흰색과 천연 갈색의 두 가지 색상이 있으며 각각 장단점이 있다.
케멕스 커피 추출 방법
• 20온스(약 600mL) 분량
• 640mL 물 (205°F/96°C로 가열, 필터를 헹구는 데 필요한 물 100mL는 따로 포함해야 한다.)
• 40g 원두커피, 중간-굵은 분쇄
1. 필터를 케멕스에 넣는다.
필터의 세 겹이 주둥이를 향하도록 넣는다.
2. 필터를 뜨거운 물로 헹군다.
충분한 양의 뜨거운 물(약 100mL)을 필터에 부어 필터를 헹구고 케멕스를 예열한다. 30초 동안 예열한 후, 조심스럽게 물을 버리되 필터는 그대로 둔다.
3. 분쇄된 커피를 필터에 넣는다.
필터가 케멕스의 측면에 밀착되었는지 확인해야 한다. 공기 틈이 생기면 액체가 커피를 통과하지 않고 지나갈 수 있다. 커피 가루가 평평하지 않으면 스푼이나 손가락을 사용해 고르게 펴야 한다. 케멕스를 저울에 올리고 초기 무게를 설정한다.
4. 타이머를 시작하고 80mL의 뜨거운 물을 붓는다.
목표는 모든 커피 가루를 적시는 것이다. 스푼으로 가볍게 저어준다. 커피 가루가 물과 반응하며 가스를 방출하기 시작할 것이다(이를 “블룸”이라고 부른다). 커피가 30초 동안 블룸 하도록 둔다.
5. 30초 후, 뜨거운 물 150~200mL를 붓는다.
물을 필터 중앙 가까이에 붓되, 커피 가루가 필터 측면에 붙어 있는 경우에는 스푼으로 살짝 눌러서 떨어뜨린다. 목표는 물의 높이를 커피 가루 바로 위까지 유지하는 것이다. 커피가 추출되는 동안 항상 커피가 물에 잠기도록 물을 더 추가해야 한다.
6. 3분이 되는 시점에서 남은 물을 모두 붓는다.
그대로 두면 물이 떨어지며 1~2분 후에 추출이 끝난다. 필터를 제거하고 커피를 즐기면 된다.
세척 팁
케멕스는 필터가 쉽게 제거되고 분해되기 때문에 세척이 간단하다. 간단히 브러시로 닦거나 사용 후 헹구면 된다. 더 깨끗하게 씻고 싶다면, 나무와 가죽 장식을 제거한 후 식초와 베이킹 소다를 사용해 남아 있는 커피 잔여물을 제거할 수 있다.
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